» Блоги » Про спиннинг » Поймал - отпусти... Catch@Release
Про спиннинг
Тяжела и неказиста жизнь простого спиннингиста

Поймал - отпусти... Catch@Release

Во-первых, хочу сразу же оговориться, данный пост вовсе не задумывался с целью ущемить чьи-то права или взгляды. Я абсолютно ничего не имею против людей берущих рыбу для еды – это личное дело каждого, потому все описанное ниже есть ничто иное, как попытка передать то, как все это видел когда-то и вижу сейчас я….

В последнее время принцип «поймал-отпусти» обретает все больше и больше поклонников. И тому послужило немало причин, самой важной из которых, на мой взгляд, является добровольность и открытость этого принципа. Люди пришедшие к этому не под действием запретов или законов, а осознанно, сами - несут в себе гораздо больше понимания того, что они делают. Но как бы то ни было это не дает им никакого права выделять себя среди остальных. Страна у нас огромная и люди разные, а какие бывают разные ситуации порой ни в сказке сказать, ни пером описать. Это надо понимать. Но и тех и других должно объединять только одно - любовь к природе, и бережное к ней отношение, ведь в противном случае выходит, что мы гадим в тарелку, из которой нам потом есть…

И вот оно, новое и модное веяние запада «кетч энд релиз» - сначала мы недоуменно смотрим на иностранных рыболовов, задорно отпускающих рыбу обратно, а после и на наших, отечественных. Помню, когда я начал осваивать спиннинг, мне жутко нахватало информации, знакомых спиннингистов не было, интернет только с модема или у друзей, а прошлый опыт с невской катушкой фактически потерял свою актуальность. Я с особым чувством вспоминаю те времена, когда у меня был телескоп, когда «меппс четверка» была для меня всем, а леска «шимано» за 60 рублей самой разыскиваемой мной по магазинам. В моей семье все увлекались рыбалкой - от отца до бабушек с дедушками. И я, как и все рос с мыслью, что на рыбалку мы ходим за рыбой, хотя надо отметить, что с самого детства я получал удовольствие именно от процесса, а не тазиков с уловами, хотя таковые порой случались. Возвращаясь с отцом «несолоно хлебавши» мы никогда не придавали этому особого значения и уж тем более не считали время потраченным зря. Но уж если ловили, то не отпускали – поесть рыбу в семье любили, да и любят по сей день, все.

Перелом наступил как раз в тот момент, когда я дорвался до огромного количества видео, что уже блуждало по всемирной паутине. В большинстве случаев в кадре рыба отпускалась, но я не предавал этому особого значения, просто смотрел и впитывал информацию. А по прошествии какого-то времени, мне на глаза попадается одна из передач со всем известным названием: «Диалоги о рыбалке» и кадр где съемочная группа проплывает мимо местных рыбаков, а те достают из воды кукан весь увешанный неплохими жерехами. И тут-то в пору было подивиться прекрасному улову, но я почему-то испытал совершенно другие чувства. И с того самого момента любые подобные кадры, будь то фотографии или видео ролики, а тем более в жизни мне стали совершенно неинтересны и порой просто неприятны. Я не осуждал героев этих сюжетов, но понимал что сам так не хочу. Потому и из моего «фотопортфолио» пропали так называемые «мясные» фотографии…

Осваивая новые виды ловли, я ловил все чаще и больше. Нет, я не ловил каких-то огромных трофеев, не набивал рюкзак доверху, но отпускать мелочь начал как-то сам собой. Хотя параллельно изыскивал в интернете способы как сохранить в жару хорошего голавля… Поверьте, слава о его бедных кулинарных характеристиках меня ни сколько не останавливала, потому как я вырос на речной рыбе и голавль не был хуже других, умей его правильно готовить. Но точку в переломе сознания поставил случай, когда мне впервые пришлось отпустить именно трофей. Голавль был хорош, но я прекрасно понимал, что до дому я его не донесу. Устраивать засолку прямо на рыбалке однозначно не хотелось, и я решил его отпустить обратно. А когда впервые с моих рук неторопливо скользнул в воду хороший лобастый, когда впервые я увидел как он величаво помахивая хвостом скрылся в мутной воде реки - я испытал непередаваемый восторг. Не потому что «это круто» и не потому что «это модно» и даже не потому что жалко, а потому что чувства, которые ты испытываешь наблюдая за тем как твой соперник грациозно скрывается в водной пучине, непередаваемы. Здесь и гордость и восхищение и радость и ожидание новой встречи…

Я отчетливо осознал, зачем я хожу на рыбалку. Рыбу я безусловно ем, как впрочем и все мои родственники. И я не избалован заморскими деликатесами и предпочитаю родных окуней, щук да подлещиков. Но давайте задумаемся. Сколько денег мы тратим на проезд, бензин, снасти, сколько тратим на это времени и станет ясно, что каждым из нас двигает не только голод или желание накормить семью, ведь гораздо проще купить все это в магазине. Кто-то может возразить, мол, это свежая рыба! И действительно, это так и есть, но лишь до тех пор, пока вы не поместите ее в морозилку. Меня никто и никогда не убедит, что после заморозки рыба ничего не теряет. Теряет и почти все, все то, что отличает ее от магазинной. Гораздо чаще людьми движет желание доказать всем друзьям и родственникам какой ты очуменный рыбак: и морозилка рыбой всегда забита и все уважают. Я не раз слышал фразы: «Вон, Васька рыбак, как не придешь все рыбой завалено, а ты чем там на рыбалке занимаешься?». Наверно для кого-то важны подобные самоутверждения, но точно не для меня. Если я что-то кому-то хочу доказать (в том числе и себе) я иду на соревнования, а в остальных случаях я просто получаю удовольствие от общения с природой. Да и с точки зрения «похвастаться», как мне кажется, живой трофей на фото выглядит гораздо симпатичней, чем осунувшаяся тушка в ванной или в куче другой окровавленной рыбы. Конечно я беру рыбу на еду, но лишь столько сколько необходимо, а не гребу все подряд на радостях что попал на раздачу. Опять же взять трехкилограммовую щуку с большой реки типа Волги это одно - забрать такую же с пруда размером сто на двести метров – это уже почти преступление.

Но вот что самое интересное, так это разговоры, которые я слышу все чаще и чаще, мол, ловить и отпускать это мучать рыбу и что это издевательство и извращение. Конечно! Лучше ее съесть, чтобы не мучилась! Сразу вспоминается известный анекдот про лошадь и «горе-помощника». Причины подобного отношения, как мне кажется, кроются в отсутствии запрета (ведь здоровый человек сам не может отпускать рыбу) ну и, простите, низком уровне интеллекта. Ребята, это бред – бред со всех точек зрения! Морали, эстетики, биологии. Бред из разряда «иногда лучше молчать, чем говорить». Вас никто не заставляет отпускать рыбу. Берите сколь угодно, но уберегите мир от своих нездоровых теорий. Я насмотрелся на «спасателей», которые берут багор и несутся «спасать» обезумевшую от кислородного голодания рыбу, набивая мешки до отказа, а потом «цокающих» на местных форумах, что рыбы то стало меньше…

«Ну если я эту рыбу не заберу, то она все равно попадет в сети или ее выловит кто-то другой…» - жадность и зависть – сгубят человечество…

А закончить хотелось бы верой в хороших людей. Я знаю немало рыбаков, как наверное и каждый из вас, среди которых есть и те кто берет рыбу и те кто ее отпускает, но при этом все они остаются людьми и бескорыстно любят наше с вами дело… Рыбалку J)
44
Комментариев 0 Написать ответ

Информация

Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.