» Блоги » Про спиннинг » Кабы не было зимы в городах и селах...
Про спиннинг
Тяжела и неказиста жизнь простого спиннингиста

Кабы не было зимы в городах и селах...

Никогда б не знали мы этих дней веселых! Вот уж в точку пришлись слова из всем известной песенки… Еще два года назад мы только мечтали о зимнем спиннинге, с завистью посматривали на отчеты москвичей и на обучающие видео где ловля происходила средь снега на открытой воде. Зимние лунки меня не очень-то привлекают, потому зима превращалась в томительное ожидание нового сезона… До сего момента…
Кабы не было зимы в городах и селах...

Как всегда перед поездкой в течение нескольких дней мы играли в игру «угадай какая будет погода». Условия игры простые. Нужно изучить три, а лучше пять прогнозов и попытаться установить, какая же температура и ветер будут в день рыбалки. Вроде бы ничего сложного, но это только на первый взгляд! На деле же каждый из просмотренных прогнозов путает тебя еще больше предыдущего, а чтобы ты не выработал единого алгоритма решения этой задачки, каждый день данные меняются и порой просто в случайном порядке.

Вот и в этот раз мы не угадали. При выезде из Чебоксар бортовой термометр начал медленно, но верно ползти вниз и вместо ожидаемых минус десяти мы уже наблюдали минус восемнадцать. Конечно же мы надеялись что датчик просто тупит на скорости, но первый же глоток свежего воздуха по прибытию на место, убедил нас в обратном. Ну как говорится: «Не в первый раз» - собрали вещички и двинулись в сторону реки. Идти совсем не далеко и через пять минут мы уже обозревали с высокого берега нашу любимую ямку. По воде плыла шуга, а вдоль берега образовались приличные закраины. Морозец покусывал. Но красота…

Быстренько разбежались по берегу. Ванек стоял слева от меня. А Коля где за кустами справа. Делаю первый заброс, проводка получается не очень, плетенка лежит на шуге и не дает приманке нормально тонуть. Кручу да под нос себе что-то ругаюсь. И тут началось! Справа за кустами раздался хруст льда и бульканье, первое что пронеслось в голове: «Коля в воду упал». Сугробы тут коварные и частенько нависают над водой. Через секунду раздались крики: «Ваня! Ваня!». «Ну все!» - подумал я уже поворачиваясь в сторону утопающего, а когда пригляделся то увидел что Коля по прежнему на берегу, а вот у закраины что-то происходит. Побросал вещи и со всех ног побежал помогать другу. К моменту когда я прибыл на место щука уже забилась под лед, а плетенка предательски в нем застряла и ни в какую не желала освобождаться. Рыба же тем временем, с белым твистером во рту наблюдала за нами. А мы за ней.

Еще немного помахав спиннингом в попытке освободить тонкую плетенку из ледового плена, мы поняли что затея обречена на провал. Но что-то делать надо. Рвать? Приманку не жалко, а вот награждать «счупакку» модным пирсингом совсем не хотелось. Я было попробовал дотянуться до края льда длинной палкой, что мы обнаружили на берегу, но не хватало по меньшей мере метра. «Русские не сдаются» - так во всяком случае говорят, и, естественно, нас посетила мысль пульнуть туда чем-нибудь тяжелым. Оглянулись вокруг – лес и сугробы. Но тут Коля вспомнил, что мы проходили небольшое кострище и там вполне могли бы быть кирпичи. Спиннинг оказался у меня в руках и я остался наедине со щукой. Не прошло и пяти минут, как Коля вернулся с двумя увесистыми булыжниками. Уххху! Полетел первый! Недолет! А закраина, зараза, даже не проломилась. Второй кирпич тоже не попал в цель – ну не можем мы точно кидать без спиннингов! И я снова остался один… На этот раз Коли не было дольше, но зато когда вернулся камешков в руках было поболее, правда его слова о том что они последние совсем не обнадеживали. Бульк. Бульк! И вот, наконец-то, точное попадание! Борьба и пятнистая красавица оказывается на льду.


Но на этом фильм не заканчивается! Недолго думая, я скидываю с себя фотоаппарат, застегиваюсь, ложусь на пузо и подъезжаю к краю сугроба. Коля страхует меня, держа за ноги. Вытягиваю руку и пытаюсь ухватиться за чебурашку, но пальца соскальзывают и плетенка рвется. «Ушла!» - раздосадовано крикнул я и тут же засмеялся. Рыба по-прежнему лежала на льду и до воды ей было еще очень далеко. Рывок, и я одним движением выдергиваю ее и кладу чуть поодаль в сугроб. Коля хватает рыбину, и я понимаю, что ноги то он мои отпустил. Барахтаюсь, но встать не могу. На третий крик о помощи Коля все же откликнулся, и меня успешно выдернули обратно. Позже он признался, что как только схватил эту многострадальную щуку, то совсем про меня забыл…


Так мы и провели первые минут 40 рыбалки. Согрелись и развеселились. Тем временем солнце поднялось выше и наконец-то начало раздавать свое тепло. Пятнистая красавица после стольких ее мучений была отпущена обратно, хотелось бы надеяться, что эти ледовые приключение не сильно повлияют на ее здоровье. Взвешивать не стали, и так натерпелась, но на глаз в районе кило триста была. Ловить в том же месте, после бросания кирпичей и прочих бульканий, смысла было мало, но все же мы немного побродили в окрестностях, я заработал одну поклевочку, лишившую хвоста мой виброхвост и двинулись дальше. Перспективных точек на реке не так много, а когда часть их еще закрыта закраинами и совсем выбор становится не велик. Зато какие звуки. Словно в боулинге находишься. Только шарики свинцовые, а вместо дорожки лед. Пол дня мы провели ниже по течению.


Абсолютно безрезультатно. Ни поклевочки. Зато красота…


Ближе к концу вернулись на первые места. Через какое-то время я прозевал поклевку и как-то невнятно подсек. Протащить я успел ее не больше пары метров, как плетенка ослабла, а я сказал плохое слово… Или два… Или три… Не помню точно. Коля же снова отличился и вытащил щучку окуневого размера. Половить еще можно было, но в городе надо было быть к определенному времени… Потому быстренько свернулись и в обратную дорогу.
Ну и напоследок фото с прошлой рыбалки. Это мы созерцали по пути домой. Не рыбой единой…

634
Комментариев 0 Написать ответ

Информация

Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.