» » Поиск новых мест для рыбалки по Yandex и Google картам

Новости

Поиск новых мест для рыбалки по Yandex и Google картам

Перед каждым увлеченным рыбаком часто встает вопрос поиска новых мест для рыбалки. Я расскажу Вам про простой способ чтения «Yandex» и "Google" карт, который позволяет находить перспективные места ловли в Самаре и Самарской области.

Почему лучше использовать «Yandex» и "Google" карты?

Данные сервисы отлично дополняют друг друга. Спутниковые снимки часто обновляются и выбранный участок местности может быть предоставлен в более хорошем качестве и наиболее информативно, как в первом так и во втором случаи. 

Кроме самого снимка местности так же могут оказаться полезными фотографии, которые пользователи добавляют на участок карты. Зачастую они дают нам больше информации об интересующем участке реки и подъездах к нему. Фотографии размещенные на этих сервисах часто рознятся и лучше просматривать, как «Yandex», так и "Google", дабы получить максимально полную картину о местности, которое планируем посетить. 

Разберем первый пример
Малая река протекающая в Самарской области. Река отличается малой глубиной и быстрым течением, песчаным дном хорошо подходит для ловли взабродку.
На фотографии с левой стороны экрана вы видите снимок с «Yandex» карт в правой тот же снимок участка реки на "Google" картах. В данной ситуации «Yandex» карты отличаются малой детализацией. В то же время "Google" карты рисуют нам интересную картину: темные пятна это небольшие ямы, а светлые участки – мелкие песчаные косы. Для этого участка реки характерно частое чередование ям и отмелей. Такое большое количество аномалий на дне, поросший лесом берег и быстрое течение реки очень нравится белому хищнику, такие места, как магнит притягивают его.

Фотографии на этом участке реки. 
На фото видно, как течение подмыв грунт за упавшим деревом на повороте реки создает углубление в русле реки, что мы и видим на фото со спутника. Такое место является типичной точкой стоянки голавля. При этом Вы видите, что общая глубина реки позволяет свободно передвигаться по руслу реки и ловить взабродку. 

На следующем фото со спутника я увеличил масштаб и включил фотографии. 
На «Yandex» картах нужно нажать на значок бинокля и выбрать вкладку Фотографии, в "Google" картах следует нажать на вкладку Галерея. Фотографий именно для этого участка к сожалению не нашлось. Однако речка на большой протяженности сохраняет такой же формат русла и фотографии есть для аналогичных участков ниже по течению. Фотографии прикрепленные к спутниковым снимкам дают информацию о структуре дна, проходимости берега, глубинах и скорости течения. При этом на "Google" картах снимки оказались наиболее полезными так как они показывают нам больше нюансов и возможных мест ловли на данном участке реки. 

Немаловажным фактором является наличие дороги к выбранному водоему.

На снимках со спутника явно просматривается накатанная грунтовая дорога. Следует учесть отправляясь в новое место, что дорога обозначенная на спутниковом снимке может оказаться непроходимой для легкового автомобиля, особенно в межсезонье или после дождей. 

На следующем снимке со спутника рассмотрим другую интересную речку, которая хорошо просматривается на спутниковых снимках
Рябь на поверхности воды является перекатом, который хорошо просматривается на снимках. Изучив массу аналогичных мест и просматривая приложенные к картам фотографии можно обнаружить, что аномалия на поверхности воды сделанная со спутниковых снимков похожая на рябь является в большинстве случаев именно перекатами особенно это касается как правило малых и средних рек. 

Фотография с места: 
Изучая «Yandex» и "Google" карты мы можем понять, что более четкий снимок местности в данном случае предоставлен «Yandex», но в то же время "Google" карты гораздо информативнее так как имеют приложенные фотографии. На следующей фотографии вы видите этот снимок со спутника в «Yandex» картах и приложенную фотографии из "Google" карт.
Если вы думаете, что изучение спутниковых снимков пригодится вам только в рыбалке на малых и средних реках вы ошибаетесь. На следующем примере рассмотрим участок достаточно полноводной реки и очень перспективное место на нем. 
Есть некоторые соображения, которые можно сделать исходя из изучения спутниковых фотографий на данном участке водоема. 
  • Река делает довольно крутой изгиб, красной стрелкой мы отметили направление течения. Левый берег реки характеризуется песчаной отмелью, которую видно на спутниковом снимке.
  • С правого берега видно более темный цвет воды, что говорит о большой глубине под берегом. 
  • Основная струя течения проходит по правой стороне, образовывая промоину под берегом, куда попадали росшие вдоль воды различные деревья. В совокупности мы имеем Довольно большой омут с неплохим течением и обширным коряжником, который является отличным пристанищем для хищной рыбы. 

К сожалению ни «Yandex», ни "Google" карты не имеют приложенных к месту фотографий, однако снимка со спутника достаточно, что бы выделить потенциальное место стоянки рыбы. При этом фото с «Yandex» карт выделяется большей детализацией местности. На нем отчетливо видно большой коряжник растянувшийся вдоль изгиба речки. 

Немаловажным является факт удаленности выбранного мною места от ближайшего населенного пункта. Пляж расположенный по левому берегу не является местом большого скопления отдыхающих, что добавляет фактор тишины для места стоянки рыбы. 

Оба сервиса отлично дополняют друг друга, в различных ситуациях больше полезной информации может быть как в сервисе «Yandex», так и в сервисе "Google". Можно еще добавить, что «Yandex» карты содержат полезный инструмент: линейку, который даст представление о длине выбранного маршрута и расстоянии между объектами. Зимой, когда летние снасти пылятся на полках описанным способом вы можете найти новые места для рыбалки. 

К сожалению спутниковые карты не всегда смогут дать вам всю информации о водоеме. Если есть сомнения относительно места для рыбалки, то стоит поискать ответы на местном форуме или задать вопрос рыбакам с данного региона или ближайшего крупного населённого пункта у предполагаемого места ловли. 

Конечно никто не покажет заветные места ловли, которые есть у каждого настоящего рыбака. Но и скрывать общую информацию о скорости течения, составе рыб, средних глубинах, наличии завалов и ее проходимость для лодки тоже не станут.
703

Похожие новости

Комментариев 0 Написать ответ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.