» » » Принципы вязания мушек

Способы ловли / Нахлыст

Принципы вязания мушек

Существуют основные технические приемы, которые применяются на различных этапах вязания искусственной мушки. Постарайтесь внимательно изучить эти рекомендации и отработать показанные приемы, выбрав из них наиболее подходящие для вас. В дальнейшем, при поэтапной иллюстрации вязания отдельных мушек, будет подразумеваться, что читатель уже разбирается в основных понятиях, знаком со строением искусственных мушек и владеет базовыми приемами их вязания.

К сожалению, описать все существующие методы в этом разделе просто нереально, это тема для отдельной большой книги. Поэтому я опишу здесь самые простые и распространенные приемы, которые проверены и отработаны годами.

Многие вязальщики используют в своей работе другие приемы, по-разному смотрят на применение тех или иных материалов и приспособлений, однако критерий всему один — добротно связанная мушка. Используя изложенные здесь правила и приемы, вы сможете качественно связать практически любую мушку.

Как закрепить крючок в тисках

Основная задача этой операции — закрепить в тисках крючок таким образом, чтобы он не изменял своего положения во время вязания. Однако следует иметь в виду, что, если зажать крючок слишком сильно, т. е. пережать, он может попросту переломиться в месте зажима во время вязания или при поклевке, что будет досаднее вдвойне.

Перед зажимом крючка убедитесь в том, что все его части не имеют дефектов, жало острое, а колечко не имеет зазора .

Крючки для вязания мушек не должны иметь никаких дефектовОбщепринятой считается установка крючка, при которой: 
  • цевье расположено параллельно плоскости стола;
  • нижняя половина загиба крючка закреплена в верхней части губок тисков;
  • жало и бородка крючка не зажаты губками тисков.
Усилие зажима крючка можно подобрать опытным путем. Делается это следующим образом:
1. Вставьте крючок в тиски и зажимайте его (рычагом или винтом, в зависимости от конструкции тисков) до появления первых признаков упругости зажима.
Правильная установка крючка в тисках2. Нажмите ногтем большого пальца на колечко крючка сверху вниз, а затем снизу вверх. Под воздействием ногтя крючок будет сдвигаться с определенным усилием сначала вниз, потом вверх. Увеличьте степень зажима.
3. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока усилие, прикладываемое к колечку крючка ногтем, перестанет сдвигать крючок, а будет только изгибать его цевье.

В большинстве случаев крючок будет зажат достаточно крепко, однако при вязании отдельных мушек с максимальным натяжением монтажной нити может понадобиться еще одна нехитрая операция: закрепите монтажную нить на цевье крючка поближе к колечку и постарайтесь разорвать ее в плоскости крючка.

Если крючок при этом сдвинется — увеличьте степень зажима. Одновременно, мнемонически, вы запомните усилие разрыва нити.

Как продеть монтажную нить в катушкодержатель

Обычно для этой цели применяются приспособления, называемые продевателями нити. Все они имеют один и тот же принцип работы - проволока вставляется в трубку катушкодержателя по направлению к катушке, захватывает монтажную нить, и вместе они извлекаются из трубки Если продевателя нити у вас нет, можно применить следующий прием: вставьте катушку в катушкодержатель, смотайте с нее 10— 15 см монтажной нити. вставьте конец монтажной нити в трубку катушкодержателя со стороны катушки, втяните воздух через другой конец трубки катушкодержателя, и... монтажная нить окажется у вас во рту. Неэстетично, согласен, но надежно и быстро.


Как закрепить монтажную нить на цевье крючка

Эта операция проста. Сначала монтажная нить укладывается виток к витку в одном направлении, а затем таким же образом, поверх уже намотанного слоя, в обратном; 3—4 витка на цевье и 5—6 витков поверх предыдущих бывает вполне достаточно

  • I вариант крепления монтажной нити на цевье крючка
I вариант крепления монтажной нити на цевье крючкаI вариант крепления монтажной нити на цевье крючкаI вариант крепления монтажной нити на цевье крючкаI вариант крепления монтажной нити на цевье крючка

Хочу заметить, что плохо закрепленная в самом начале вязания нить обычно приводит к тому, что уже полностью связанная мушка может легко провернуться вокруг оси цевья, нарушив тем самым баланс всего изделия и сведя на нет все старания вязальщика.Существует и другой способ, более простой, но не менее надежный. Сделав один виток монтажной нитью вокруг цевья, отведите ее свободный конец в сторону загиба крючка таким образом, чтобы острый угол, образованный нитью и цевьем, составил приблизительно 45°. Далее укладывайте монтажную нить с максимальным натяжением, виток к витку, в направлении к загибу крючка. В данном случае наложите 6—10 витков.
  • II вариант крепления монтажной нити на цевье крючка

Полуузел

Этот узел применяют в основном тогда, когда необходимо предохранить монтажную нить от произвольного сматывания ее с цевья крючка и на завершающем этапе, при формировании головки мушки. Для удобства вязания этого узла применяют инструмент, а, обычно это торец даббинговой иглы или скручивателя нити.

Кстати, его с успехом можно заменить обычной шариковой ручкой без стержня или изготовить из карандаша.

Рекомендуется освоить вязание этого узла без применения каких-либо инструментов, так сказать, «на пальцах». В некоторых случаях, например, когда необходимо закрепить монтажную нить посредине цевья или за уже привязанными частями тела мушки, применять специальные инструменты практически невозможно.

Вязание полуузла с помощью инструмента

Вязание полуузла с помощью инструментаВязание полуузла с помощью инструментаВязание полуузла с помощью инструментаВязание полуузла с помощью инструмента

Последовательность двух разных способов ручного вязания полуузла


Первый вариант удобнее использовать при вязании мушек, у которых объемные материалы закреплены на нижней стороне, например нимф.
Ручное вязание полуузлаРучное вязание полуузлаРучное вязание полуузла
Ручное вязание полуузлаРучное вязание полуузлаРучное вязание полуузла

Второй вариант предпочтительнее, когда объемные материалы, например крылышки сухих мушек, закреплены на верхней стороне цевья.
Ручное вязание полуузлаРучное вязание полуузлаРучное вязание полуузла
Ручное вязание полуузлаРучное вязание полуузлаРучное вязание полуузла

Полуузел, связанный руками, удобнее затягивать, оттянув кончиком даббинговой иглы петлю в сторону от цевья крючка.
В процессе вязания мушки закрепление отдельных элементов монтажной нитью рекомендуется заканчивать одним или двумя полуузлами.

Многие профессионалы предпочитают именно этим узлом, завязанным несколько раз, заканчивать вязание мушки.

Завершающий узел

Этот очень важный узел вам придется вязать практически на всех мушках.В большинстве случаев на окончательном этапе вязания мушки вам необходимо сформировать ее головку и уже затем окончательно отрезать монтажную нить. Чтобы мушка не развязалась в процессе дальнейшей эксплуатации, монтажную нить необходимо прочно закрепить, т. е. завязать надежным узлом, а затем покрыть несколькими слоями лака.

Этим требованиям в полной мере отвечает обметочный узел (Whip finish). При его вязании свободный конец монтажной нити скрывается под пятью или более витками той же нити, наложенными поверх него.
Придумано несколько видов инструментов — узловязов, облегчающих процесс вязания этого узла, о них рассказано в разд. «Инструменты», однако вам надо научиться делать это и «на пальцах», так как в некоторых случаях бывает слишком трудно пользоваться этими инструментами.
Завершающий узелЗавершающий узелЗавершающий узел
Завершающий узелЗавершающий узелЗавершающий узел

О необходимости уметь вязать обметочный узел руками очень хорошо написал в своей книге «Продуктивное вязание мушек» («Production Fly Tying») известный американский профессиональный вязальщик А. К. Бест (А. К. Best). «Это действительно легко делать, и любой может научиться этому (вязать узел вручную) в течение десяти минут. Преимущества очевидны — вам никогда не нужно будет что- нибудь поднимать или класть (имеется в виду узловяз), вы никогда не положите его в «не то» место и никогда не уроните на пол, а также будете избавлены от дюжины или более незначительных досадных случайностей, которые постоянно происходят с мелкими инструментами и их частями».

При вязании обметочного узла вручную следует обратить особое внимание на отсутствие различного рода заусенцев и шероховатостей на ногтях и коже пальцев, которыми будет вестись вязание. При работе с тонкими монтажными нитями наличие этих дефектов часто вызывает разрыв отдельных волокон нити, что приводит к неопрятному виду головки и всей мушки в целом.

Я часто использую этот узел на завершающем этапе закрепления монтажной нитью отдельных элементов мушек, вяжущихся на крючках больших размеров.
Завершающий узелЗавершающий узелЗавершающий узел
Завершающий узелЗавершающий узелЗавершающий узел

Закрепление материала монтажной нитью на цевье крючка

После того как монтажная нить прочно закреплена на цевье крючка, приступают к вязанию отдельных частей тела мушки. Еще раз напомню, что при кратком описании мушки материалы, из которых она изготовлена, следуют в той последовательности, в какой они должны быть закреплены на крючке.

Эти материалы крепятся на крючке разными способами, в зависимости от их состава и назначения. Мы рассмотрим несколько наиболее распространенных способов закрепления разнообразных материалов и некоторые методы намотки этих материалов на цевье крючка.
а) После закрепления монтажной нити создаем подложку, укладывая монтажную нить виток к витку до начала загиба крючка.
Закрепление материала монтажной нитью на цевье крючкаЗакрепление материала монтажной нитью на цевье крючкаЗакрепление материала монтажной нитью на цевье крючка
а) После закрепления монтажной нити создаем подложку, укладывая монтажную нить виток к витку до начала загиба крючка.б) Накладываем захватываемый материал поверх цевья и создаем петлю вокруг нитей, оборачивая монтажную нить вокруг цевья. Петлю не затягиваем!

В процессе вязания довольно часто возникает необходимость использования нитей различных материалов: шелка, шерсти, синтетической и натуральной пряжи. В основном эти материалы применяются для формирования тела, имитации крылышек и хвостика у искусственной мушки.
Закрепление материала монтажной нитью на цевье крючкаЗакрепление материала монтажной нитью на цевье крючкаЗакрепление материала монтажной нитью на цевье крючка
в) Плотно прижимаем пальцами руки материал и монтажную нить к цевью крючка и аккуратно затягиваем петлю.г) Не разжимая пальцев, затягиваем еще одну такую же петлю. В зависимости от толщины и объема затягиваемого материала может потребоваться наложение еще одной петли. Разжимаем пальцы и, если существует необходимость, выравниваем материал на цевье крючка. Закрепляем его несколькими тугими витками, наложенными в сторону колечка крючка.

Если нет необходимости в равномерном распределении волокон вокруг оси цевья, то лучше привязывать материал не к голому цевью, а к подложке, сформированной монтажной нитью (рис. 108, а). Хвостик из шерсти и подобных ей материалов привязывают строго на верхней части цевья, применяя для этого метод захвата материала свободной петлей.
Закрепление материала монтажной нитью на цевье крючкаЗакрепление материала монтажной нитью на цевье крючкаЗакрепление материала монтажной нитью на цевье крючка
д) Для создания плавного перехода к следующей части тела рекомендуется отрезать все материалы под углом к цевью крючка. Мушка при этом получается более аккуратной.

Способом ниже, можно закрепить не только шелк или пряжу, но и практически любой материал, в том числе отдельные волоски и бородки перьев.
Закрепление волоконного материалаЗакрепление волоконного материалаЗакрепление волоконного материалаЗакрепление волоконного материала
Закрепление волоконного материала

В зависимости от направления намотки шелковые нити и пряжу привязывают под различными углами к цевью крючка. Обычно наклон нити делают в сторону дальнейшей намотки. Если эта операция сделана неправильно, то на теле мушки может образоваться складка из наматываемого материала. Для создания ровной, однородной намотки шелк или пряжу необходимо немного раскрутить, создавая плоскую нить, привязать и отрезать ненужную часть материала.

Намотка шелковой ровницыНамотка шелковой ровницыНамотка шелковой ровницыНамотка шелковой ровницы
Намотка шелковой ровницыНамотка шелковой ровницыНамотка шелковой ровницыНамотка шелковой ровницы
Намотка шелковой ровницы

Для создания сбалансированной и симметричной формы тела искусственной мушки материалы стараются фиксировать монтажной нитью в нижней части цевья.

Закрепление люрекса обычно не вызывает трудностей, он захватывается так же, как и обычная нить. Плоский люрекс — пластиковые пленки типа «елочного дождика» и металлические ленты, привязывают к цевью, делая конический срез на конце отрезка ленты.
Закрепление и намотка люрексаЗакрепление и намотка люрексаЗакрепление и намотка люрексаЗакрепление и намотка люрекса
Закрепление и намотка люрекса

Основное правило при намотке тела из люрекса — последующий виток не должен накладываться на предыдущий, т. е. края соседних витков должны соприкасаться друг с другом, а не налегать один на другой.

Захватывать отдельные волоски меха можно всеми указанными выше способами. Принципы захвата различаются в зависимости от того, с какой целью привязываются волоски, какую функцию они будут выполнять. Основное их различие заключено в том, что петля накладывается сначала на пучок волосков, а уже следующим витком монтажная нить захватывает и цевье, и мех. Это очень хороший способ, который рекомендуется применять в большинстве случаев.
Закрепление пучка меховых волосковЗакрепление пучка меховых волосковЗакрепление пучка меховых волосковЗакрепление пучка меховых волосков
Закрепление пучка меховых волосковЗакрепление пучка меховых волосковЗакрепление пучка меховых волосковЗакрепление пучка меховых волосков
Закрепление пучка меховых волосков

Если для создания мушки требуется равномерное распределение волосков вокруг цевья, можно воспользоваться этим методом.
Закрепление пучка волосков с равномерным их распределением вокруг цевьяЗакрепление пучка волосков с равномерным их распределением вокруг цевьяЗакрепление пучка волосков с равномерным их распределением вокруг цевьяЗакрепление пучка волосков с равномерным их распределением вокруг цевья
Закрепление пучка волосков с равномерным их распределением вокруг цевья

Первые две петли сильно затягивать не надо. Наложив вторую петлю, зажмите большим и указательным пальцами место захвата и постарайтесь провернуть ими пучок волосков вокруг цевья, затем затяните петли. Эта операция позволит распределить волоски более равномерно.

При намотке пера на цевье крючка плоскость, проходящая через бородки пера, должна быть перпендикулярна плоскости крючка. Иными словами, угол между пером и цевьем в процессе намотки должен быть постоянно прямым, ориентация пера также должна быть постоянной, а одна из его сторон, выпуклая или вогнутая, должна смотреть в направлении колечка. Закреплять кончик намотанного пера следует под некоторым углом к цевью крючка.
Закрепление и намотка одиночного пераЗакрепление и намотка одиночного пераЗакрепление и намотка одиночного пераЗакрепление и намотка одиночного пера
Закрепление и намотка одиночного пераЗакрепление и намотка одиночного пераЗакрепление и намотка одиночного пераЗакрепление и намотка одиночного пера
Закрепление и намотка одиночного пера

129

Похожие новости

Комментариев 0 Написать ответ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.