» » » Формирование различных частей мушки

Нахлыст / Своими руками

Формирование различных частей мушки


Подгрузка крючка


Крючок подгружают для того, чтобы искусственные мушки стали тяжелее, — это касается в основном нимф, предназначенных для ловли в придонных водах быстротекущих рек. Для этой цели применяются свинцовая и медная проволока, свинцовая фольга и т. д. Толщина подгрузочного материала не должна превышать диаметра проволоки, из которой изготовлен крючок.

Фольга используется обычно в тех случаях, когда мушки вяжутся на маленьких крючках или когда увеличение объема тела искусственной мушки нежелательно.

Следует учесть, что применение свинца в качестве подгрузочного материала на ряде зарубежных водоемов запрещено из-за его высокой токсичности. Альтернативным материалом, в данном случае могут служить проволоки из тяжелых нетоксичных сплавов на основе олова, их можно приобрести в специализированных магазинах по продаже материалов для вязания искусственных мушек, в том числе и в России.

Закреплять подгрузочный материал на цевье крючка можно без подложки из монтажной нити. Фиксируется подгрузка при помощи своеобразного кокона из монтажной нити, который накладывается поверх утяжеляющих витков 

Цилиндрическая подгрузка крючкаЦилиндрическая подгрузка крючкаЦилиндрическая подгрузка крючкаЦилиндрическая подгрузка крючка
Цилиндрическая подгрузка крючкаЦилиндрическая подгрузка крючкаЦилиндрическая подгрузка крючкаЦилиндрическая подгрузка крючка
Цилиндрическая подгрузка крючка

Для создания эффекта плоского тела и для подгрузки маленьких мушек используют данный метод. Не забудьте оставить достаточно места для формирования ножек и головки.

Закрепить всю конструкцию можно, нанеся слой лака на витки подгрузочного материала.
Плоская подгрузка крючкаПлоская подгрузка крючкаПлоская подгрузка крючкаПлоская подгрузка крючка
Плоская подгрузка крючкаПлоская подгрузка крючкаПлоская подгрузка крючкаПлоская подгрузка крючка
Плоская подгрузка крючка

Формирование даббинговой нити

Формировать даббинговую нить можно как непосредственно при вязании искусственной мушки на цевье крючка, так и заранее, используя для этого практически одни и тс же методы.

Для создания тонких даббинговых нитей применяют смеси из наиболее тонких и мягких волокон, иногда укорачивают сами волокна или волоски смеси. Увеличивая или уменьшая количество даббинговой смеси, наносимое на монтажную нить, можно создавать тела искусственных мушек различных форм, размеров и расцветок.

Существуют два основных способа закрепления даббинговой смеси на монтажной нити. В первом случае смесь наносится непосредственно на нить, во втором — зажимается между двумя нитями, которые затем скручиваются (этот способ получил название даббинговой петли). Оба они имеют свои разновидности, применяются в общем-то для одних и тех же целей, но первым способом можно создать более тонкую даббинговую нить, а вторым — объемную и ворсистую.

Перед закреплением даббинговой смеси рекомендуется нанести тонкий слой ваксы на монтажную нить (когда приобретете некоторую сноровку, можно обойтись и без этого). Цвет монтажной нити лучше подбирать в соответствии с цветом даббинговой смеси.

Наносить смесь на нить можно частями или равномерным распределением на выбранном участке. Скручивать смесь надо плотно сжатыми пальцами, обязательно в одном направлении.

Направление скручивания выбирается исходя из следующих соображений. Если при выполнении этой операции большой палец двигается от вас, а указательный — на вас, то при намотке на цевье даббинговая нить будет раскручиваться, формируя при этом более объемное тело искусственной мушки. Предполагается, что при намотке даббинговая нить, проходя под цевьем крючка, двигается на вас. Поэтому если пальцы при скручивании смеси будут двигаться в обратном направлении, то даббинговая нить уложится на цевье крючка более плотными витками. Если в процессе формирования тела станет очевидным, что даббинговая нить коротка, просто добавьте еще одну порцию смеси на нить и скручивайте смесь в том же направлении.

Формирование даббинговой нитиФормирование даббинговой нитиФормирование даббинговой нитиФормирование даббинговой нити
Формирование даббинговой нитиФормирование даббинговой нитиФормирование даббинговой нитиФормирование даббинговой нити
Формирование даббинговой нити

Процесс формирования даббинговой нити с использованием петли показан на рис. 118. Если при скручивании даббинговой петли слегка сжать смесь между пальцами, то нить получится более гладкой, без отдельных выступающих ворсинок.

Даббинговую смесь можно накладывать на монтажную нить и до формирования петли, и после.

Для создания эффекта сегментированного тела у искусственной мушки на каждую из нитей петли можно нанести разные по плотности и цветовым оттенкам смеси. Удобнее работать с даббинговыми петлями длиной не более 7—8 см: более длинные нити в процессе дальнейшей работы приобретают тенденцию к самоскручиванию. Если получившейся даббинговой нити не хватает для образования тела, создайте еще одну петлю на том месте, где вы закрепили конец намотанной даббинговой нити, и сформируйте новую петлю желаемой длины.

Существует также еще одна разновидность этого метода, с помощью которой формируются тонкие даббинговые нити, — даббинговая петля создается путем расщепления монтажной нити на две части, между которыми и зажимается в дальнейшем даббинговая смесь.

Формирование даббинговой нити с помощью петлиФормирование даббинговой нити с помощью петлиФормирование даббинговой нити с помощью петлиФормирование даббинговой нити с помощью петли
а) Нанесите тонкий слой ваксы на монтажную нить и равномерно распределите на вощеном участке нити даббинговую смесь.б) Создайте петлю из монтажной нити, как показано на рисунке, вставьте скручиватель нити в нижний конец образованной петли и сделайте им несколько оборотов, придерживая нить пальцем.
Формирование даббинговой нити с помощью петлиФормирование даббинговой нити с помощью петлиФормирование даббинговой нити с помощью петлиФормирование даббинговой нити с помощью петли
г) Скрутите петлю с даббинговой смесью, захватите сформированную даббинговую нить зажимом и намотайте ее на цевье крючка.д) Если даббинговой нити не хватило для создания тела мушки, повторите всю операцию снова.

Даббинговая петля может использоваться не только для закрепления даббинговой смеси на монтажной нити — с ее помощью можно закреплять бородки павлиньих перьев, не смешанный мех, отдельные волоски различных материалов.

Способ крепления даббинговой петлиСпособ крепления даббинговой петлиСпособ крепления даббинговой петлиСпособ крепления даббинговой петли
Способ крепления даббинговой петли

При формировании даббинговой петли вместо монтажной нити можно также использовать различные материалы — шелк, люрекс, шерстяные нити и утяжеляющую проволоку.

Формирование даббинговой нити из не смешанного мехаФормирование даббинговой нити из не смешанного мехаФормирование даббинговой нити из не смешанного мехаФормирование даббинговой нити из не смешанного меха
Формирование даббинговой нити из не смешанного меха

Способы закрепления крылышек на цевье крючка

Закрепление крылышек на цевье крючка относится к числу основных операций в процессе создания многих искусственных мушек. Они вяжутся на сухих и мокрых мушках и даже на нимфах. В отдельную категорию можно выделить крылышки стримеров и лососевых мушек.

Крылышки практически всех мушек являются одним из важнейших ключевых элементов, на которые обращает внимание рыба. От того, насколько аккуратно закреплены крылышки и насколько точно выдержаны их пропорции, зависит положение мушки как на воде, так и под водой.

Материалы для их создания применяются самые разнообразные: сегменты маховых перьев с крыльев птиц, бородки различных перьев, отдельные перья, волоски меха, шерсть и пряжа, как искусственные, так и натуральные и синтетические пленки, причем разнообразие приемов и методов закрепления крылышек растет год от года.

Существует несколько способов расположения крылышек на цевье крючка, наиболее распространенные это:
  • вертикальное расположение;
  • расположение с наклоном в сторону загиба крючка;
  • расположение в горизонтальной плоскости, перпендикулярной плоскости крючка.

Каждый вариант имеет свои модификации и используется в зависимости от материала, применяемого для изготовления крылышек, однако сами способы закрепления крылышек могут иногда повторяться.

Хочу обратить ваше внимание на то, что крылышки у различных типов мушек имеют разное функциональное назначение и, следовательно, методы их крепления и расположения должны соответствовать их назначению.

Крылышки, расположенные вертикально


Этим способом крылышки располагаются только на сухих мушках. Их функциональное назначение двояко: они должны как можно точнее имитировать крылья реального насекомого и в то же время обеспечивать хорошую видимость приманки на воде в случаях, когда мушка находится на значительном расстоянии от рыболова. Довольно часто на крылышки возлагается задача обеспечивать достаточную плавучесть сухой мушки.

Создать искусственную мушку, крылышки которой отвечали бы в полной мере всем вышеперечисленным требованиям, практически невозможно, поэтому в зависимости от того, какую имитацию предполагается связать — фантазийную или реалистическую, жертвуют качеством одного или нескольких указанных факторов.

Вертикально расположенные крылышки создаются из различных материалов и могут быть связаны строго вертикально или с легким наклоном как в сторону колечка, так и в сторону загиба крючка, в зависимости от способа закрепления крылышек на цевье.


Разные виды вертикально расположенных крылышек из сегментов маховых перьев птицРазные виды вертикально расположенных крылышек из сегментов маховых перьев птицРазные виды вертикально расположенных крылышек из сегментов маховых перьев птиц
Разные виды вертикально расположенных крылышек из сегментов маховых перьев птиц

Крылышки из сегментов маховых перьев птиц

Основным материалом для создания крылышек различных мушек на протяжении нескольких столетий являлись сегменты маховых перьев из крыльев гусей, уток, скворцов и других птиц.

Сегменты всегда вырезаются из парных, т. е. одинаковых по типу и размеру, перьев, взятых с разных крыльев птицы. При подборе материала следует иметь в виду, что крылышки этого типа при забросе мушки могут работать как пропеллер, сильно закручивая поводок и подлесок. Особенно сильно скручивание проявляется, если сами сегменты покрыты лаком или другим составом, облегчающим процесс закрепления крылышек на цевье крючка. Для частичного устранения этого эффекта следует применять более мягкие перья
и оттачивать технику вязания, не прибегая к помощи закрепляющих составов.

Ширина сегментов определяется в соответствии с шириной крючка, а отмерить количество бородок пера можно с помощью либо кронциркуля, либо самого крючка. При вязании серии одноразмерных мушек заготовки крылышек желательно подготовить заранее.
Выбор ширины сегментов махового пераВыбор ширины сегментов махового пера
Выбор ширины сегментов махового пера

Постарайтесь сразу подбирать такие размеры и формы сегментов, чтобы после закрепления крылышек у вас не возникало желания придать им окончательную форму с помощью ножниц. Хочу еще раз отметить, что эти крылышки должны вязаться со строгим соблюдением их размеров, пропорционально размерам крючка, на котором вяжется мушка.

Для создания небольшого наклона в сторону загиба крючка сегменты привязывают практически тем же способом, предварительно развернув их на 180° относительно цевья крючка. Какими сторонами складывать сегменты и как их расположить по отношению к цевью, вы можете решить самостоятельно, поэкспериментировав с материалом, — это поможет вам в итоге выработать свою манеру закрепления крылышек и свой собственный стиль .
а) Аккуратно вырежьте из парных перьев два сегмента, сложите их, совместив острые кончики. Затем несколько раз с легким нажимом прогладьте между пальцами сразу оба сегмента.
б) Отмерьте необходимую длину крылышек.
в) Приложите оба сегмента к цевью над местом крепления крылышек, сформируйте свободную петлю вокруг сегментов и, не затягивая петли, поместите катушкодержатель под цевьем крючка. Крылышки должны находиться строго на верхней части цевья. Не забудьте оставить достаточно пространства между местом закрепления крылышек и колечком крючка, для размещения ножек и головки мушки.
г) Крепко сожмите пальцы, захватив сегменты пера, монтажную нить и цевье крючка. Медленно затяните петлю; усилие натяжения нити должно нарастать равномерно. Одновременно, не разжимая пальцев, постарайтесь немного прижать сегменты к цевью крючка. Сделайте еще один оборот монтажной нитью и разожмите пальцы. На данном этапе положение крылышек можно подкорректировать, зажав пальцами оба сегмента.д) Уложите монтажную нить с максимальным натяжением, виток к витку, в направлении загиба; 4—5 витков будет достаточно. Переведите монтажную нить к первой затянутой петле. Зажмите крылышки пальцами и отведите их в сторону загиба. Наложите несколько витков монтажной нити перед местом крепления сегментов, закрепляя тем самым крылышки в вертикальном положении.е) Дальнейшим наложением витков перед закрепленными сегментами можно добиться строго вертикального расположения крылышек на цевье крючка. Развести крылышки в стороны можно монтажной нитью, укладывая ее витки в виде восьмерки. Кольцами восьмерки, образованными монтажной нитью, захватывайте не основания крылышек, примыкающие к цевью крючка, а само цевье, спереди и сзади точки крепления крылышек.

Крылышки из волосков меха

Вертикально расположенные крылышки из волосков меха и бородок перьев в последнее время приобрели большую популярность как среди вязальщиков, так и среди рыболовов. В коробке с сухими мушками современного нахлыстовика, за редким исключением, преобладают мушки с крылышками, связанными из волосков. Причин тому несколько.

Во-первых, их проще вязать. Во-вторых, крылышки из волосков закручивают поводок в гораздо меньшей степени, чем крылышки из сегментов маховых перьев. В-третьих, способность держаться на воде у мушек с крылышками из волосков выше, чем у мушек с крылышками из сегментов маховых перьев. В-четвертых, они долговечнее. Перечисление преимуществ можно продолжить, однако, наверное, необходимости в этом нет — крылышки из сегментов перьев красивы, но из волосков — более функциональны; думаю, что это приговор времени.

а) Подготовьте перо селезня, вырезав часть ости с бородками, оставшиеся бородки должны быть в 1,5 раза длиннее высоты крылышек. Отмерьте необходимую длину бородок в соответствии с размерами крючка и закрепите перо на цевье. Отрежьте излишки пера и переведите монтажную нить к месту первого закрепляющего витка.б) Захватите пальцами пучок бородок, отогните его в сторону загиба крючка. Выведите монтажную нить к основанию крылышек.
в) Сформируйте, как и в предыдущем случае, упор из монтажной нити на цевье, перед крылышками. Пучок бородок после этой операции должен принять вертикальное положение.
г) Для создания двух отклоненных от вертикали крылышек поделите даббинговой иглой пучок бородок на две равные части и наложите монтажную нить вокруг оснований крылышек в виде восьмерки, кольцами которой поочередно захватывайте каждый из образованных пучков бородок. Двух восьмерок будет достаточно. Закрепите положение бородок двумя-тремя восьмерками с захватом цевья. Обычно крылышки отклоняют от вертикали на угол 45° или чуть меньше.

При вязании некоторых мушек, например типа Wulff или Royal Humpy, устанавливать меховые волоски в вертикальное положение и разводить крылышки в стороны. Не забудьте очистить ость меха от подшерстка прежде, чем поместить мех в выравниватель волокон. Легко постукивая о твердую поверхность основанием выравнивателя, добейтесь одинакового расположения кончиков волосков относительно края внутренней трубки инструмента. Аккуратно вытащите пучок волосков, захватив кончики волосков пальцами руки. Перехватите пучок пальцами другой руки, отмерьте необходимую длину волосков и закрепите их на цевье крючка. Разделите пучок волосков на две одинаковые части и наложите между ними две петли типа «восьмерка» с захватом цевья и две восьмерки с захватом основания крылышек. Затем сделайте несколько оборотов монтажной нитью, виток к витку, вокруг оснований обеих крылышек. Этим приемом вы надежно зафиксируете крылышки в желаемом положении.
60

Похожие новости

Комментариев 0 Написать ответ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.